Pianta : Diffusione
Miele : Produzione significativa
|

| La Pianta :
Il nespolo del Giappone è pianta originaria di Cina e Giappone , la sua coltivazione è stata
introdotta in Europa da un paio di secoli a scopo ornamentale e per la
produzione del frutto, negli aree più meridionali.
In ambienti settentrionali viene coltivata a scopo ornamentale
in posizione riparata e in ambienti con inverni non troppo rigidi (ma può
resistere fino a -8, -10 ºC).
Produzioni di miele uniflorale di nespolo del Giappone si
ottengono nelle zone dove le condizioni climatiche, all'epoca della fioritura,
consentono l'attività di raccolta delle api.
|
Fioritura :
Ottobre - Febbraio
Diffusione :
specia esclusivamente coltivata
|
Il Miele :
Le quantità di produzioni di miele uniflorale di nespolo del Giappone sono
molto limitate, in aree molto circoscritte corrispondenti alle zone di maggiore coltivazione di
questo fruttifero. L'area italiana di maggior interesse si situa nella provincia di
Palermo.
Si tratta di un miele di innegabile pregio per le
caratteristiche organolettiche particolari (miele molto finemente profumato),
per la rarità e per la denominazione accattivante.
|
Aspetti Organolettici
Stato fisico -
cristallizza spontaneamente in tempi abbastanza rapidi, dando luogo spesso ad
una massa morbida di cristalli fini e fondenti
Colore -
da quasi incolore a ambra chiaro quando liquido; da bianco perlaceo a beige
chiaro, generalmente con tonalità poco brillanti, nel miele cristallizzato
Intensità odore - almeno di media intensità
Descrizione odore -
caratteristico; molto floreale, ricorda quello del fiore, richiama il profumo
dolce di alcuni cosmetici o saponi da toilette
Sapore -
normalmente o molto dolce; normalmente acido; amaro non percettibile o leggero;
a volte rinfrescante
Intensità aroma - almeno di media intensità
Descrizione aroma -
caratteristico; di chewing-gum, di mandorla amara, richiama le sensazioni
olfattive
Persistenza - abbastanza o molto persistente
|
|
Miele - Honey - Miel - Honig - Honing - μÎλι - мед - 蜂蜜 - ê¿€ - العسل
|
|
|